Танюша (smechinka) wrote,
Танюша
smechinka

Categories:

«Фаризу» привозят в Москву неслучайно



До премьеры еще целых три недели, а Москва уже шумит: что же такого нестандартного покажут казахстанские актеры, чего не умеют столичные?

На 31 октября назначена премьера спектакля «Фариза» - спектакля, родом из Казахстана, который покажут на подмостках московского театра «Современник». Ой, не просто худрук театра Галина Волчек решила начать новый сезон именно с этой постановки - «Фариза» как никакая другая пьеса способна шокировать и вдохновить столичную публику.

О спектакле известно не так уж и много. «Фаризу» поставил казахстанский режиссер Молдагали, причем весь сентябрь спектакль с умопомрачительным успехом шел в Алматы. Сюжет постановки — это своего рода исповедь героини, Фаризы Онгарсыновой, советской поэтессы, которая прожила трагическую, полную страсти и боли, жизнь.

Стихи и монологи будут звучать на казахстанском языке с синхронным переводом на русский. Так, по задумке режиссера, московский зритель сможет сравнить силу оригинала и перевода. Творчество Фаризы Онгарсыновой начиналось во времена брежневских запретов — именно поэтому в ее стихах столько силы, а спектакль пронизан героями из двух измерений: людьми и духами.

Мистицизм — это главная фишка «Фаризы». Казахстанская труппа не просто «сильно» играет на сцене, но еще и органично вписывает в сюжет спецэффекты. Пока что доподлинно неизвестно, как Волчек добьется внедрения в спектакль эффектов дождя, но техническая трудность постановки налицо.

Зачем в Москве покажут этот спектакль? Разве в год Театра в России мало достойных постановок, которыми можно удивить и порадовать публику? К тому же трагическую историю советской поэтессы навряд ли можно назвать историей, достойной восхищения...

Но все факты свидетельствуют «за». Новый театр Казахстана воплотил на сцене то, чего нельзя увидеть в Москве. К тому же красота казахстанских актрис впечатляет с первых же секунд их появления на сцене. Мощная игра, быстрый темп развития сюжета и таинственная атмосфера — это то, ради чего стоит прийти в «Современник» 31 октября.

Кстати, стоит захватить с собой очки или театральные бинокли — на сцене будет происходить масса такого, что нуждается в особом внимании. Иначе как разглядеть духов и стенания души главной героини?

Неслучайный казахстанский спектакль, открывающий сезон в Москве, задаст высокую планку следующим премьерам города.

Tags: Искусство, Казахстан, Литература, Москва, Россия, премьера, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments