Танюша (smechinka) wrote,
Танюша
smechinka

Categories:

«Виноградопригодность»



Власти Кубани хотят закрепить в законе статус «виноградопригодных земель». Их предлагают выделить в отдельную категорию из общего понятия «земли сельхозназначения».

Это должно заставить использовать земли только по целевому назначению и, таким образом, сохранить их под виноградники. Краснодарский край сейчас лидер в стране по производству вина (44% всего отечественного рынка), однако ситуация с виноградниками выглядит при этом не так радужно.

Губернатор Вениамин Кондратьев привел интересные факты: в 2015 году на Кубани произведено 20 млн декалитров вина, а в 2018 году – на 12% больше, около 22,5 млн декалитров. Но земельные площади, занимаемые виноградниками, за это же время не расширились. «Тенденция настораживающая. Объемы производства вина растут, а качество и количество виноградников – нет. Мы хотим сами выращивать виноград и делать из него качественное вино. Регион-разливайка, где разливают по бутылкам привезенный виноматериал – не наш путь», – отрезал глава Кубани.

Из этих соображений власти Краснодарского края предложили еще одну законодательную инициативу - называть «российским» только то вино, которое произведено из отечественного винограда.

Предложение выглядит разумно. Чего б и нет-то?
Tags: \краснодарский край, вино, виноград
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments